«Уралмашзавод» наградил юных журналистов

Дата публикации: 25 декабря 2017

Скачать в PDF

 

Завершился конкурс журналистского мастерства среди учащихся школ г. Екатеринбурга.Тематика конкурса – «Ключ к профессии» – направлена на расширение представлений сверстников юных авторов о мире профессий и популяризацию достижений в научно-производственной сфере Екатеринбурга.

В этом году в «Ключе к профессии» приняли участие 17 команд школьников из образовательных организаций 6 районов города: школ №№ 30, 32, 80, 95, 125, 137, 138, 166, 181, гимназий №№ 35, 116, 144, 176, лицеев №№ 128 и 130, а также «ЦПД». В рамках конкурса школьники посетили музей Уралмашзавода и побывали на специально организованной пресс-конференции с его рабочими. На мероприятии от завода присутствовали: Кашин Олег Германович. Токарь-расточник 6 разряда. Кабышев Андрей Александрович. Оператор станков с программным управлением 5 разряда. Чернышов Алексей Александрович. Оператор станков с программным управлением 5 разряда.

На пресс-конференции с сотрудниками предприятия юнкоры расспрашивали их о выборе профессии и тонкостях работы на заводе. Эта уникальная информация и стала основой для журналистских материалов. По итогам встречи дети подготовили конкурсные работы в номинациях «Лучшая статья» и «Буклет».

В работах встречались:

– Раздумья на тему перспектив рабочих профессий в среде молодежи. «С каждым годом становится все сложнее и сложнее заманить на производство молодёжь. Новое поколение почти поголовно хочет работать в офисах даже если зарплата будет ниже чем на заводах. Ну почему так? А всё из-за того что, в нынешнее время работа на заводе противоречит моральным ценностям молодёжи. Они не хотят получать высшее образование и даже трудиться. В это время на заводах возникает нужда в квалифицированных работниках, но, увы, их нет. Для этого заводы проводят особые мероприятия по привлечению новых работников»Автор: Щинова Ксения Викторовна, ученица 8 «В» класса МАОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов.

– Лиричные зарисовки. «Крупными хлопьями падал снег. Мягкий, пушистый, тёплый. Его было так много, что глаза слипались, и было трудно разглядеть дорогу. В этот день мы пробирались к входу в музей истории Уралмашзавода. Добравшись до двери, мы смахнули с шапок снег, протопали уже мокрые ботинки и зашли внутрь, где нас встретил мягкий свет.
Сняв куртки и сменив обувь, мы стали распаковывать твои фотоаппараты и доставать блокноты. Ведь впереди нас ждало путешествие «в прошлое» – по истории настоящего промышленного гиганта!» 
Автор: Кулёва Дарья, МБУ ДО «ЦПД», 8 класс

Элементы портретного интервью:

На вопрос, как изменилась ваша профессия с годами, Алексей Александрович рассказал:

– Я впервые побывал на заводе в 10 лет. Не так как вы, с экскурсией, а старшая сестра провела меня тайными тропами через забор. Для меня это было тогда очень круто! Когда начал работать на заводе сам, поначалу было трудно: большие детали и станки – производство громадное. А сейчас уже привык, все приходит в норму, такое ощущение, что собираешь конструктор LEGO, только детали чуть побольше.

– Какие качества нужны, чтобы работать на современном производстве, – спросили мы.

– Нужны все те знания, которые вы получаете в школе, везде и всюду тысячи формул крутится в голове. А остальные качества Уралмаш сам привьет.

– Каким вы видите себя через несколько лет?

– Я вижу себя на заводе, и я буду продолжать работать, мечтаю привести сюда своего сына, а если повезет, то и внуков. Авторы: Киямова Регина Рустамовна, Анохина Алина Андреевна. МАОУ гимназия №144, 6 класс

Выводы: «Но для того, чтобы овладеть этой специальностью, нужно учиться. Все те знания, которые мы получаем в школе, необходимы на современном производстве. Физика, математика, геометрия, программирование – вот те предметы, на которых и основана работа оператора станков с ЧПУ. По-моему, это настоящая работа мечты»Авторы: Михаил Евгеньевич Урусов, Ксения Александровна Чернышова. МАОУ гимназия №144, 6 класс.

Подведение итогов состоялось во Дворце творчества «Одаренность и технологии». Победители и призеры, а также обладатели специальных номинаций получили от организаторов и партнеров конкурса дипломы и памятные подарки.