Газпромбанк верит в Уралмашзавод

Дата публикации: 06 октября 2015

Сохранить в PDF

 

Впервые после своего назначения двухмесячной давности перед широкой общественностью выступил генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» Андрей Кузнецов. Сегодня вместо пустых и пафосных фраз о возрождении завода заводов речь идёт о новой программе развития предприятия и конкретной договорной работе.

На торжественном собрании работников Уралмашзавода, состоявшемся 2 октября по случаю Дня машиностроителя, представители региональной и муниципальной властей и руководители предприятия наконец раскрыли заводчанам и журналистам некоторые инвестиционные и производственные планы.

– Уралмашзавод – это значимое и знаковое предприятие не только для Свердловской области, но и для всей страны, – подчеркнул выступивший на собрании председатель областного правительства Денис Паслер. – До сих пор с помощью уралмашевского оборудования в России добываются и перерабатываются значительные объёмы железной руды и угля, производится существенная доля непрерывной литой заготовки и холоднокатаного листа. Перемены в модели управления предприятием возвращают уверенность в том, что производство Уралмашзавода встало на траекторию роста. Чёткое видение стратегии развития и планомерное вложение средств в техническое перевооружение позволит предприятию успешно конкурировать на международных и внутренних рынках. Со своей стороны, губернатор и правительство будут оказывать предприятию всевозможную поддержку.

В беседе с корреспондентом «ОГ» Денис Паслер отметил, что Уралмашзавод находится «на правильной траектории развития», за прошлый год предприятие в два раза увеличило объёмы производств – Ян Владимирович (председатель Совета директоров ПАО «Уралмашзавод» Ян Центер. – Прим. «ОГ») у меня был, мы рассматривали новую программу развития завода. Сейчас идёт процесс доработки, но я прекрасно понимаю, о чём речь, и мы это обязательно доделаем, – сказал областной премьер.

Ян Центер сообщил, что ему совместно с новым гендиректором Уралмашзавода за два последних месяца удалось увеличить объём контрактов, «который позволяет заводу уверенно смотреть в будущее»: законтрактовано 8 экскаваторов, ещё по двум десяткам этих машин есть устные договорённости. Конечно, это несопоставимо с масштабами производства советских времён, но здесь сравнивать корректнее с тем, что было лет десять назад, когда вообще стоял вопрос о существовании завода.

– Основная цель новой программы развития завода – существенное увеличение объёмов производства. Сейчас задача – увеличить конструкторскую базу, привлечь новых специалистов, чтобы делать новое оборудование. Мы заканчиваем первую часть большой инвестпрограммы. Это новое валковое производство. Мы рассчитываем, что у нас всё получится, страна получит новый большой завод, – рассказал Ян Центер.

По его словам, новые направления для инвестиций будут связаны с разработкой для российского рынка современных горношахтных машин и экскаваторов.

Первое публичное выступление нового генерального директора Уралмашзавода Андрея Кузнецова было коротким, но с большой долей надежды:

– Все мы радуемся, когда к нам приезжают заказчики, которых можно водить по цехам и показывать новые станки. Я хочу сказать слова благодарности акционерам, которые в очень непростое время, несмотря ни на что, продолжают верить в завод. Мы будем вкладывать деньги, будем завод развивать, будем производить новые машины. Все задачи, которые перед нами стоят, я уверен, мы решим.

Отметим, что на сегодняшний день Газпромбанк, стратегический партнёр и основной акционер Уралмашзавода, уже вложил в предприятие более 20 миллиардов рублей, в том числе 900 миллионов – в новое производство прокатных валков, которое снизит себестоимость механо-обработки и термообработки валков. Запуск основной части оборудования запланирован на конец 2015 года. Контракты на валки уже подписаны со многими крупными металлургическими комбинатами России, а также с предприятиями США, Индии, Украины, Турции, Казахстана, Италии, Чехии и Франции.