Конструктор Уралмашзавода Виталий Нисковских награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью»

Дата публикации: 19 июня 2015

Сохранить в PDF

 

Высокую награду ветерану, главному конструктору машин непрерывного литья заготовки Уралмашзавода вручил лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в здании резиденции.

Виталий Максимович Нисковских – главный конструктор машин непрерывного литья заготовок Уралмашзавода с 1974 по 1992 годы. До этого работал конструктором в группе механика цеха 82, далее – в конструкторском отделе.

С детства Виталий Нисковских знал, что станет конструктором. Полвека составляет его конструкторский стаж. Вначале разрабатывал проекты крупных толстолистовых прокатных станов для Коммунарского, Орско-Халиловского и Череповецкого металлургических комбинатов, а также ряда зарубежных заводов. Некоторое время работал в составе особой группы конструкторов, выполнявшей важнейшее правительственное задание – проектирование сверхмощных прессов для авиационной промышленности.

В 1960-1970-е годы коллектив уралмашевских конструктов под руководством Виталия Нисковских создал лучшую в мире машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Революционное для черной металлургии предложение было реализовано в 1965 году на опытной МНЛЗ криволинейного типа, построенной в цехе 36 Уралмашзавода. В 1968 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате была введена в эксплуатацию первая в мире промышленная МНЛЗ криволинейного типа. Криволинейные МНЛЗ поставлялись Уралмашзаводом в Финляндию, Югославию, Словакию, Болгарию, Пакистан. Лицензию на их производство приобрела японская компания «Кобе Стил».

19 июня Виталию Максимовичу исполнилось 90 лет. На его счету около двухсот авторских свидетельств на изобретения, он автор многих печатных работ. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он Заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Почетный уралмашевец.

– Желания стать знаменитым, как-то выделиться у меня никогда не было, – утверждает юбиляр. – Было желание сделать что-то интересное, полезное, решить трудную задачу. Важно, что при создании МНЛЗ мы действовали не как исполнители чужой воли, а как исследователи и творцы. Для этого нам пришлось вникнуть во многие вопросы, далекие тогда от конструкторов, к примеру, в металловедение. Секрет нашего успеха – в разносторонних исследованиях.

Виталий Нисковских стал основоположником не только отечественной, но и мировой школы проектирования МНЛЗ криволинейного типа, одним из основных разработчиков теоретической базы современных высокопроизводительных криволинейных МНЛЗ. Успешная реализация его идей привела к инновационному скачку в важнейшей отрасли промышленности – черной металлургии.