Исполнилось 50 лет со дня пуска первой в мире машины литья заготовок криволинейного типа

Дата публикации: 10 августа 2015

Сохранить в PDF

 

В 1965 году в сталеплавильном цехе Уралмашзавода была введена в эксплуатацию первая в мире МНЛЗ криволинейного типа. Лучшую в мире машину непрерывного литья заготовок создал коллектив уралмашевских конструкторов под руководством Виталия Максимовича Нисковских. И это кардинально изменило металлургию во всем мире и во многом определило ее дальнейшее развитие.

В 1968 году на НТМК была введена в эксплуатацию первая в мире промышленная криволинейная МНЛЗ производительностью 300 тысяч тонн заготовок в год. Новая технология непрерывной разливки стали обеспечила возможность создания крупных кислородно-конверторных цехов, производительностью до 10 млн тонн стали в год и более. Первым из них стал цех на Новолипецком металлургическом комбинате (1976 год). Там были установлены четыре уралмашевские криволинейные МНЛЗ. Впервые в мире вся сталь в этом цехе разливалась непрерывно. Фактическая суммарная производительность МНЛЗ составила 6 млн тонн в год (вместо проектной 3,2 млн тонн).

После этого появился самый мощный в мире кислородно-конверторный цех на «Азовстали» (г. Мариуполь), затем на Череповецком, Магнитогорском, Нижнетагильском, Челябинском и других металлургических комбинатах. Криволинейные МНЛЗ поставлялись Уралмашзаводом в Финляндию, Югославию, Словакию, Болгарию, Пакистан.