История Уралмашзавода

Уралмашзавод - крупнейший в России производитель оборудования для металлургии и горнодобывающей промышленности, – старейшее предприятие группы УЗТМ-КАРТЭКС, с почти 90-летней историей.

В довоенное время на Уралмашзаводе были созданы уникальные машины по индивидуальным проектам для крупнейших горных и металлургических предприятий страны. Первый электрический карьерный экскаватор, первая отечественная крупная дробилка, первая агломерационная машина – все это оборудование, созданное специалистами УЗТМ в кратчайшие сроки.

С 2016 года Уралмашзавод вместе с ИЗ-КАРТЭКС и его филиалом ИЗ-КАРТЭКС – Литейное производство входит в ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС».

Сегодня Уралмашзавод сохраняет лидерские позиции в производстве оборудования для горнодобывающей отрасли, металлургии. Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, успешно эксплуатируются на большинстве горнодобывающих и металлургических предприятий России.

Уралмашзавод, являясь единственным в России производителем шагающих экскаваторов и обжиговых конвейерных машин, непрерывно совершенствует линейку своей продукции, выводит на рынок как новые модели, так и принципиально новую технику.

Основная продукция:

Экскаваторы карьерные электрические, шагающие, гидравлические NEW

Дробильно-размольное оборудование

Шахтные-подъемные установки NEW

Тяжелые мостовые краны для металлургии и судостроительной отрасли NEW

Конверторы для металлургии

C 2018 года на УЗТМ реализуется масштабная инвестиционная программа. Она предусматривает как расширение мощностей и их модернизацию, так и полную цифровизацию производства, что позволит увеличить производительность в несколько раз и повысить качество выпускаемого оборудования.

ПАО «Уралмашзавод» стало участником национального проекта «Производительность труда».

Работа осуществляется в двух основных направлениях — оптимизация производственных потоков в области дробильного оборудования и шахтных подъемных машин, а также развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений.

Участие в проекте позволит предприятию обучить работников инструментам бережливого производства, создать команду изменений и, самое главное, повысить производительность труда.


Дочерние предприятия ПАО «Уралмашзавод»

ООО "Уралмаш – Горное оборудование"

Производство оборудования для металлургии (конверторы, прокатные валки, оборудование для непрерывной разливки стали).

Подробнее

ООО Ук Индустриальный парк "УРАЛМАШ"

Комплекс услуг по сдаче имущества в аренду.

Подробнее

ООО "Связь 19"

Комплекс телекоммуникационных услуг подразделениям завода и сторонним организациям.

Подробнее

ООО "ПЖТ-55"

Комплекс железнодорожных услуг подразделениям завода и сторонним организациям.

Подробнее

ООО "Энергоснабжающая компания"

Услуги по поставке энергоресурсов.

Подробнее

ЧУДПО Учебный центр "Уралмашзавод"

Образовательные услуги, повышение квалификации рабочих и специалистов.

Подробнее

Лицензии на право осуществления деятельности

Сертификаты соответствия

Документы о соответствии продукции

Самооценка ПАО «Уралмашзавод»

В период с 01 по 28 февраля 2023 была проведена самооценка ПАО «Уралмашзавод» с целью самодекларирования предприятия на соответствие требованиям стандартов ISO 14001 и ISO 45001 в области экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и промышленной безопасности.

По результатам проведенной оценки и выполнения необходимых мероприятий принято решение:
Система экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и промышленной безопасности ПАО «Уралмашзавод» в целом соответствует требованиям стандартов ISO 14001 и ISO 45001.


27 раз в годы войны Уралмашу присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1946 году было оставлено на заводе на вечное хранение.

Уралмашзаводу присуждено 11 государственных наград СССР и братских стран

1934 год

В декабре на Кузнецкий металлургический комбинат отправлен первый комплект оборудования агломерационной машины.

1936 год

В мае отгружена первая шаровая мельница, а также успешно прошли испытания первого трехкубового электрического экскаватора М-IV-Э. В июне этого же года - изготовлена первая щековая дробилка.

1938 год

Уралмашзавод поставил первую конусную дробилку крупного дробления производительностью 1500 - 2000 т/час

1945 год

Изготовлена первая буровая установка, в 1951 году появилась принципиально новая модель – ”Уралмаш-3Д”, то есть “дизельная, третья модель”.

1949 год

На Уралмашзаводе изготовлена первая модель шагающего экскаватора – ЭШ 14.65, за создание конструкции драглайна инженерам-конструкторам была присуждена Сталинская премия первой степени. В апреле УЗТМ изготовил уникальный рельсобалочный стан (гамма тяжелых прессов) .

1950 год

Появился первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб производства УЗТМ.

1964 год

26 мая на Соколовско-Сарбайском ГОКе (Казахстан) состоялся пуск первой обжиговой машины.

2019 год

В августе на Гайском ГОК в эксплуатацию введена первая шахтная-подъемная машина производства Уралмашзавода.

В послевоенные годы Уралмашзавод в полном объеме возобновил выпуск мирной продукции – оборудования для горнодобывающей промышленности и металлургии.

  • Уже в мае 1947 года был изготовлен первый экскаватор СЭ-3, положивший начало созданию собственной отечественной школы тяжелого экскаваторостроения. Экскаваторы Уралмашзавод изготавливал еще до войны, но это были подражания зарубежной технике. В послевоенное время уралмашевцы начали искать свой, принципиально новый путь, основываясь на методиках расчетов отечественных специалистов. СЭ-3 – прототип современных карьерных электрических экскаваторов ЭКГ - впервые в мировой практике был оснащен независимым приводом ходового механизма, увеличена мощность главных приводов, а вес экскаватора снизился на 11%.
  • Высокопроизводительными блюмингами, прокатными станами и машинами непрерывного литья заготовок с маркой «УЗТМ» оснащены все крупные металлургические комбинаты России.

Уралмашзавод является единственным в России разработчиком и поставщиком обжиговых конвейерных машин. Прессы с маркой «УЗТМ» используются в различных отраслях промышленности: металлургической, авиационной, ракетной, оборонной, судостроении, производстве строительных материалов. А уралмашевские буровые установки до сих пор составляют основу парка предприятий нефтегазовой промышленности и обеспечивают добычу большей части углеводородов.

Уникальная история лидера тяжелого машиностроения, богатая на рекорды, передовые технологические решения и разработки, по сей день неразрывно связано с развитием нашей страны.

В военные годы Урал стал центром танкостроения СССР, в котором важное место занял Уралмашзавод.

УЗТМ под руководством Бориса Музрукова должен был обеспечить Кировский завод в Челябинске бронекорпусами. На перестройку заводу дали всего два месяца.

Сталин лично прислал на имя руководителей завода телеграмму: «Прошу вас честно и в срок выполнить заказы по поставке корпусов для танков КВ. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните свой долг перед Родиной...».

  • Благодаря опыту, грамотному управлению Бориса Музрукова, на предприятии в кратчайшие сроки было организовано бесперебойное производство военной техники. В мирное время задачи, выполняемые Уралмашзаводом, решались бы не менее чем за год.

  • Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок. В 2005 году в районе Уралмаш г. Екатеринбурга Борису Музрукову установлен памятник.

  • В 1946 году Уралмаш выпустил последнюю самоходную артиллерийскую установку модификации СУ-100. 8 сентября 1946 года боевую машину установили на постамент в форме скалы — так на территории завода появился памятник в честь подвига уралмашевцев в годы Великой Отечественной войны.