Первой советской агломерационной машине исполняется 80 лет

Дата публикации: 03 сентября 2015

Сохранить в PDF

 

Уралмашзаводу была отведена особая роль в превращении аграрной страны в индустриальную. Всего через пять лет после официального пуска на Уралмашзаводе был налажен выпуск машин и оборудования восьмидесяти наименований. И это несмотря на отсутствие у отечественного машиностроения опыта создания таких машин.

Первые машины с маркой «УЗТМ» копировали иностранные образцы. Но с 1936-1937 гг. эта практика прекратилась.

В июле 1934 г. Уралмашзавод изготовил первую агломерационную машину системы «Дуайт-Ллойд» для Кузнецкого металлургического комбината. Для всей страны это было большое событие.

«Это не машина, а целая фабрика, – подчеркивала заводская газета. – Уралмаш третий завод в мире, который занят их производством!»

А уже в 1935 г. государственная комиссия после тщательных и придирчивых испытаний приняла в эксплуатацию первую советскую агломерационную машину, изготовленную на Уралмашзаводе по собственному проекту и значительно отличавшуюся в лучшую сторону от американской. Через пять лет 80 процентов агломерата в стране производилось на машинах с маркой «УЗТМ».

В послевоенное время Уралмашзавод стал в СССР ведущим разработчиком и изготовителем агломерационных машин площадью спекания от 18 до 360 м2, производительностью до 3 млн. т агломерата в год. Всего их изготовлено около 200, часть поставлена за границу: в КНР, Индию, Польшу, Венгрию, Румынию, КНДР, Нигерию.