Дата публикации: 18 декабря 2018
Музей истории Уралмашзавода и Уральский государственный экономический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает реализацию гражданско-патриотического воспитания и повышение образовательного уровня студентов вуза. Соглашением предусмотрена организация совместных конференций, круглых столов и других проектов.
Ректор УрГЭУ Яков Силин подчеркнул особое значение подписания соглашения: «Уралмашзавод – это образец. По нему можно учиться, как управлять производством, как формировать и планировать развитие, разрабатывать стратегию, как выживать в конкурентной борьбе сильнейших предприятий в различных отраслях промышленности».
– До сих пор за Уралмашзаводом внимательно следят за рубежом, потому что традиции этого завода способствовали укреплению экономики Советского Союза и выводу ее на высшие уровни конкуренции в мире. Это поучительно, полезно, такими заводами гордится страна. И у нас есть возможность бывать здесь, учиться у них, – добавил ректор УрГЭУ.
Как отметили сотрудники, по богатству своих фондов Музей истории Уралмашзавода на несколько порядков превосходит все заводские музеи Екатеринбурга. «В фондах музея собраны уникальные документы и воспоминания строителей завода, его первых работников, тысячи фотографий и сотни кинопленок, имеющих историческую ценность», – отметил Сергей Агеев, научный сотрудник Музея истории Уралмашзавода.
– Мы всегда рады сотрудничеству с вузами, и у нас действительно есть, чему поучиться. У завода накоплен колоссальный опыт хозяйственной деятельности. Неслучайно многие уралмашевцы стали министрами СССР, а Николай Рыжков - премьер-министром. Один из работников предприятия – Цзян Цзинго – даже стал президентом Китайской республики (Тайвань) и вывел ее в число мировых экономических лидеров, – говорит Сергей Агеев. – Надеемся, что студенты УрГЭУ станут частыми гостями нашего музея.