Уралмашзавод посетили руководители народного правительства китайского города Цицикар

Дата публикации: 25 июня 2015

Сохранить в PDF

 

Встреча прошла в рамках подготовки к участию китайской делегации в промышленной выставке «ИННОПРОМ-2015». В состав китайской делегации вошли вице-мэр Ван Чжипэн, руководители отдела промышленности и информатизации, отдела иностранных дел и коммерческого управления города Цицикар.

Именно в Цицикаре в 1958 году был построен и введен в эксплуатацию первый в Китае завод тяжелого машиностроения. Монтаж оборудования и проведение пусконаладочных работ на новом заводе вели специалисты Уралмашзавода. Инженеры и конструкторы УЗТМ учили китайских рабочих изготавливать металлургическое, горное оборудование и даже вооружение. Первый машиностроительный завод КНР тогда называли «китайским Уралмашем».

Сегодня Цицикар – индустриальный, экономический и культурный центр Северо-Восточного Китая. Здесь расположено более 800 различных промышленных предприятий, идет глобальный процесс переоснащения и модернизации производств. Возможность сотрудничества в этом направлении представители правительства Цицикара обсудили на встрече с генеральным директором Уралмашзавода Александром Шараповым и руководителями дирекций.

На экскурсии в музее китайские гости интересовались историей развития уральского предприятия, отмечали мощь и разнообразие оборудования. Особый интере у представителей Цицикара вызвал рассказ о Цзян Цзинго (первом президенте Республики Тайвань, под именем Николая Елизарова работавшем на Уралмаше до 1936 года редактором заводской газеты) и визите на завод Мао Цзэдуна, который лично оставил автограф в книге почетных гостей музея.

– Впечатления от визита очень хорошие. У вас прекрасная конкурентоспособная продукция, в частности горнодобывающее оборудование, для нас это очень интересно, – отметил вице-мэр народного правительства г. Цицикар Ван Чжипэн. – Мы благодарны вам за помощь в строительстве первого завода тяжелого машиностроения в нашей стране. Пуск этого предприятия создал основу для дальнейшего развития китайского машиностроения и промышленности в целом. Мы очень надеемся, что сотрудничество с Уралмашзаводом возродится. Сегодня Цицикар обладает целой сетью различных производств: металлургическими, вагоностроительными, автомобильными заводами, предприятиями оборонной промышленности и другими. На каждом из них идет работа по переоснащению, повышению производительности. Мы хотели бы применить в этой работе ваши передовые технологии и опыт управления. Думаю, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным.